位置:首页 > 公司动态 > 公司动态详情

精彩!200多个机器人现场秀绝活,贝宝娃显神通!

来源: 北京晚报 发布时间:2020年09月07日 浏览人数:397

      原标题:200多个机器人现场秀绝活

      炒菜机器人能炒八大菜系的3000道菜、腿式机器人能扛着20公斤的桶装水爬楼梯、乒乓球发球机器人堪比专业教练……服贸会服务机器人专题展区里,处处都是这种新奇体验感。位于“鸟巢”北侧的21号至24号展厅,是服务机器人专题展区。上万平方米的展区内,云集200多个各式各样的服务机器人,它们各显神通,比拼服务技能,展示着服务人们生活的最新变化。


  观展·解码


  机器人及人工智能最新产品亮相


  服务机器人专题展区位于“鸟巢”北侧的室外热身场。步入中轴景观大道,远远就能看到一个高达数米的机器人,如同醒目的路标,指引着观众前来。


  公元二世纪,我国天文学家张衡制造的记里鼓车诞生,可主动报告行程,迈出机器代替人的第一步;18世纪,瑞士钟表名匠德罗兹的玩偶诞生,开创了机器人自动化的先河……1996年,第一代达·芬奇手术机器人诞生;2015年,首届世界机器人大会召开——通向展区的沿途,是一块块机器人知识展板,记录着机器人演变至今的关键足迹。


  服务机器人展区面积达10800平方米,参展企业有60余家,共200多个机器人展品。据介绍,展区将展示全球机器人及人工智能企业的最新产品和应用,来自瑞士、日本、美国、以色列等国家和地区的十多家企业参展。


  目前,机器人大致可分为工业机器人、服务机器人和特种机器人三大类。随着人工智能、云计算、物联网等智能科技在服务机器人中大量运用,服务机器人的应用领域越来越广泛,在医疗、物流、家庭服务、商用服务等方向的应用尤为突出。


  展区相关负责人、中国电子学会副秘书长梁靓说,服贸会展出的都是服务机器人,分为智慧环境、智慧家庭、智慧医疗、智慧物流和智慧商业五大板块,“机器人不是要代替人,而是通过交互服务于人,互动性、体验性正是展区的最大特色。”


  可以看到的是,跟人们日常生活密切相关的服务机器人,近几年呈现迅猛的发展态势,一些新的应用正在涌现。现场展出的庞伯特乒乓球机器人,可与人“对打”乒乓球,针对某个点的发球训练,甚至比教练还厉害;瑞士ABB展示的自动垃圾分拣机器人,通过人工智能和大数据,可在指定时间到达指定位置,精准抓取分拣;高通带来的机器人可烹制咖啡,还能做出精美的拉花。


  观展·亮点


  炒菜机器人

  能炒八大菜系3000道菜

精彩!200多个机器人现场秀绝活,贝宝娃显神通!

  23号馆东南角,康力优蓝展区内,约1米高的炒菜机器人“小优”,现场大秀厨艺。“小优小优,我要吃糖醋排骨!”听到指令,机器人身上的屏幕马上显示出这道菜的界面,手指一点屏幕,做菜就开始了。


  先放10克油,再放姜丝,爆香片刻,小炒锅内很快弥漫出缕缕香味儿。按照语音提示放入食材调料,20分钟后,一道糖醋排骨就端上了桌。


  旁边,小炒肉、油爆虾、西红柿牛腩、毛豆虾仁等一盘盘菜品摆满餐桌,这些菜品都出自“小优”之手。北京康力优蓝机器人科技有限公司工作人员鲍海波说,“小优”可以说是一位大厨,目前能做出3000道菜,涵盖川菜、鲁菜、徽菜、湘菜等八大菜系,“一年以后有望达到3万道菜。”


  根据菜品的复杂程度不同,机器人大约20分钟就能做完一道菜。鲍海波说,机器人还是一个智能平台,通过大数据就可以了解人,比如身体状况,适合吃什么菜,需要减少什么调料,然后再根据需求推荐菜品。如果想吃什么,下班前可通过手机APP告诉机器人,它会自动跳转到电商平台,根据用餐人数下单买菜。


  康复机器人

  让人体验“身轻如燕”

精彩!200多个机器人现场秀绝活,贝宝娃显神通!

  “机器人步态训练,能重塑患者的下肢运动功能。”展区现场的一张床上,下肢康复训练机器人正在工作,机械臂有规律地摆动,人的下肢随之上下前后运动。


  机器人在帮助患者康复方面,渐渐显示出优势。新松机器人工作人员吴佳桐说,下肢康复训练机器人主要针对脊髓损伤、帕金森病以及骨折术后等下肢运动功能障碍患者而设计,可根据患者身高、体重、训练时间、大腿长度、小腿长度、各关节活动角度等,智能规划训练轨迹。“这样可提高治疗效率,改善治疗效果,实现自动化、智能化的康复运动疗法。”


  展厅另一侧,深圳市肯綮科技有限公司带来的可穿戴外骨骼机器人,堪称负重者的“随身小毛驴”。把这款机器人穿戴在人体腰部和下肢,分布在外骨骼上的传感器,就可实时监测速度、角度、方向等,保证主控系统在恰当时间通过向膝关节、髋关节输出合适的力矩,帮助人体下肢伸展或弯曲。工作人员说,把机器人穿身上,可增强下肢力量,降低行走、上下坡、蹲下或跪下所需的能量,不仅能让人体验“身轻如燕”的感觉,还能有效保护膝关节以减少损伤。


  腿式机器人

  扛着桶装水爬楼梯

精彩!200多个机器人现场秀绝活,贝宝娃显神通!

  21号展厅西南角,300平方米的场地内,来自上海交通大学和云深处科技、宇树科技等企业的“四足”、“六足”腿式机器人上演大比拼。跨越台阶、草地等地形,快速奔跑,摔倒后爬起来,以及翻跟头,在搭设的拱桥、碎石路等模拟场景中,机器人在经受着运动能力的考验。


  上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室毛励珩博士说,与轮式或履带式机器人不一样的地方在于,腿式机器人相当于仿生的狗、猫、马或昆虫,可自主选择落脚点,其地形适应能力更强,能走台阶、斜坡、草地、坡地、碎石路等非结构化地形。有这些优势,它就可以应用在物流、野外探测、救援等诸多服务领域,还能在一些复杂危险的场景代替人作业。


  上海交通大学这次带来两款“六足”机器人。毛励珩说,跟“四足”机器人相比,其承载和负重能力会更好一些。比如,其中一款机器人可以扛着一桶20公斤的桶装水,爬上坡度为25度到30度的楼梯。另一款则能进入地下空间作业,负载120公斤,身上站一个人也能站起来。


       晨检机器人

       3秒检测体温助力疫情防控


       “体温正常,恭喜你陈曼曼小朋友,人脸识别成功!”“手掌有异常”一米六高、科技感十足的晨检机器人,让现场小朋友体验了一把3秒快速体检的便捷。


       北京鸿信创嘉科技有限公司独立自主研发的贝宝娃人工智能晨检机器人,是一款助力教育信息化建设的科技产品。它利用无感体温监测技术、人脸识别技术、AI+大数据分析进行体温跟踪监测,可实现3秒完成体温、身高、体重、手部、口腔等五大项目检测。检测结果,语音播报,异常预警。检测完毕自动生成晨检报告,同步上传至贝宝娃APP,可随时随地了解小朋友的身体状况。


图 贝宝娃人工智能晨检机器人正在给孩子检测体温


       据了解,此晨检机器人拥有一套完整的晨检系统,软硬件一体,包括贝宝娃人工智能晨检机器人、贝宝娃APP、贝宝娃智慧校园健康安全管理系统。可以为校园疫情防控筑起三道防线,从入园晨检,到智慧校园管理系统可视化数据分析,再到手机端晨检报告的生成,真正做到家校互通。为幼儿园织起一张安全防护网。


      【此文由贝宝娃人工智能晨检机器人编辑发布,转载自北京晚报】


上一篇:晨检机器人,为校园疫情防控牢牢守住三道防线! 下一篇:开学后,防疫保健8个重点工作,一定要注意!

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

IOS家长端APP
安卓家长端APP
鸿信创嘉官网

IOS家长端

安卓家长端

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-9