位置:首页 > 教育要闻 > 教育要闻详情

学前教育法草案征意见:幼儿园不得教授小学内容

来源: 中国教育报 发布时间:2020年09月08日 浏览人数:333

原标题:教育部就学前教育法草案公开征求意见

今天,教育部公布《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。征求意见稿明确,幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。


在适用范围和性质制度上,征求意见稿明确,学前教育是指由幼儿园等学前教育机构对3周岁到入小学前的学前儿童实施的保育和教育。学前教育是学校教育制度的起始阶段,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。


征求意见稿提出,学前儿童入幼儿园等学前教育机构接受学前教育,除必要的身体健康检查外,不得组织任何形式的考试或者测试。任何组织或者个人不得组织学前儿童参与商业性活动、竞赛类活动和其他违背学前儿童年龄特点、身心发展规律的活动。


对幼儿园的规划与举办,征求意见稿明确任何组织或者个人不得利用财政经费、国有资产、集体资产举办或者支持举办营利性幼儿园。公办幼儿园不得转制为民办幼儿园,不得举办或者参与举办营利性民办幼儿园和其他教育机构。


同时,征求意见稿提出,幼儿园不得直接或者间接作为企业资产上市,上市公司及其控股股东不得通过资本市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或者支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。


在保育与教育方面,征求意见稿提出3类禁止行为。幼儿园不得教授小学阶段的教育内容,不得开展违背学前儿童身心发展规律的活动。幼儿园不得违反国家规定收取费用,不得向学前儿童及其家长组织征订教科书和教辅材料,推销或者变相推销商品、服务等。


幼儿园教师资质是近年来社会关注度较高的话题。征求意见稿明确,国家实行幼儿园教师资格制度。幼儿园教师应当取得幼儿园教师资格;已取得其他教师资格的,经省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门组织的专业培训并取得合格证书后,方可在幼儿园任教。幼儿园教师在职称评定、岗位聘任(用)等方面享有与中小学教师同等的待遇。


此外,在从业禁止方面,征求意见稿专门明确,幼儿园聘用教师、保育员、卫生保健人员或者其他工作人员前,应当进行背景查询,并提出了6类不得聘用的情形。

【此文由贝宝娃人工智能晨检机器人编辑发布,转载自中国教育报:教育部就学前教育法草案公开征求意见


上一篇:多部委联合部署秋季学校食品安全工作:加强食育教育,减少餐饮浪费 下一篇:教育类研究生、公费师范生免试国家中小学教师资格考试

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

IOS家长端APP
安卓家长端APP
鸿信创嘉官网

IOS家长端

安卓家长端

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-9