位置:首页 > 今日聚焦 > 今日聚焦详情

“引桥课程”,帮助学生度过疫情防控常态化下的新学年!

来源: 中国教育报 发布时间:2020年09月16日 浏览人数:182

     不寻常的新学年,呼唤不寻常的教学设计。


     在上一学年,学生实际在校园里仅仅生活了一个学期,另一个学期则是在非常态学习生活中度过的。譬如刚2019年入学的一年级新生,在尚未建立起适应校园生活习惯的情况下,就回到家中居家学习。长时间校园生活的缺失,使他们在新学年的开端就面临着更多难题。


     事实上,疫情期间长时间的线上学习、居家学习,会在一定程度上弱化儿童的社会情感能力。学校之于儿童,并不仅仅是学习知识的场所,它还是教师与学生、学生与学生、学生与课程、学生与环境等交互影响进而实现成长的场所。只有完整的教育生态才能为儿童带来健康的成长过程。


     而且,笔者所在的中国科学院附属玉泉小学只有在上一学期五、六年级短暂复课过程中,对学生进行问卷调查和访谈后发现,长时间的居家学习对学生的影响不仅体现在心理上,而且表现在学习上。由于学习习惯和自我管理能力的差异,学生的学业成绩出现了两极分化的现象。如果这一情况在新学期不加以妥善处理,将会影响学生继续学习的积极性,甚至会给部分学生的继续学习带来障碍。因此,学校迫切需要建设新学年“引桥课程”。


     “引桥课程”是什么?在日常生活中,如果一座大桥的坡度较大,对于上桥者而言,就是一种障碍或困难,坡度越高,难度系数增加,甚至会导致上桥者畏葸不前。此时,就需要建设引桥,把坡度变小,能够让上桥者顺利通过。


     摆在学生面前的2020—2021学年,受2020上半年疫情影响,就仿佛是一座坡度较大的桥,需要学校建设一座长长的引桥,帮助学生平安、完整、顺利地度过这一学年,通过这座引桥而不断提升校园生活质量,让学生回归到应然的成长样态。


     “引桥课程”引什么?这需要学校根据学生成长规律和校情认真设计和实施。从时间上来说,中小学校在9月份开学后不应急急忙忙安排上新课、赶进度,而要坚决拿出一段时间作为学生的“适应过渡期”——对于一、二年级学生而言,这一过渡期最短需要两周;对于三、四年级学生而言,时间可以缩短至一周半;对于五、六年级学生而言,则需要一周。学校应利用“适应过渡期”,让所有学生身心回归校园生活,回归教育样态,做好新学年的学习准备,再开始新的学习进程。


     在新学年,学校要对学生心理情况进行调研,通过访谈、观察和问卷,对全体学生进行心理问询,寻找和发现心理问题,并研发相应的心理疏导课程,有针对性地对学生进行团队辅导和个体指导,把压抑在潜意识里的消极情绪释放出来,不留下“后遗症”。这一群体干预期,可能要伴随着整个学年进行,对于严重者需要单独进行干预和调整。


     此外,学校在新学年还要重新建立规矩,恢复或建立良好的校园生活习惯。没有规矩,就没有秩序,也就无法保证校园安全,学校生活的质量也会相应下降。开学伊始,学校要组织全体学生,把学习和讨论学校的规矩和行为规范作为重中之重来对待,通过班会、校会、辩论会、主题会等多种形式,让学生充分地讨论并牢记。对儿童来说,“先知道、再践行”是十分重要的教育法则。习惯的核心是规矩,建立起规矩,就会慢慢养成习惯,内化于心、外化于行,进而养成良好习惯,提高校园生活质量。


     同时,为了更好地开展新学期的学习生活,学校有必要对学生的学业水平进行“摸底”,并做出科学诊断,在此基础上开始新课程的学习。按照建构主义学习理论,学习过程是自主或与同伴建构的过程,不论知识的“同化”或“顺应”,建构都需要一定的客观基础,也不可以超越这个客观基础。譬如四年级升入五年级后,在课程方面有一个知识梯度结构问题,如果四年级的基础不牢,那么五年级的继续学习将十分困难。但是,如果学校没有上学期的期末考试和诊断,没有对学生的调研和摸底,新学年的教学原点就一定无法把握。换言之,如果教学起点都不清楚,那么教学又该如何高效进行?所以,对每一个学生的学业诊断是必要的,也是必须的。


     此外,学校与家庭要在新学年建立起新型家校联合育人机制。开学虽然为家校解决疫情期间造成的儿童心理、情绪、学业、亲子关系问题带来了新契机,但儿童的成长是需要一个完整的教育生态的。如果家校不能很好地合作,即使孩子们开学,所遗留和产生的问题也有可能会变得更大、更多。因此,教师和家长应进行合作,针对学生个体做观察和分析,制定出有效的教育方案,一起做好教育工作,才能彻底地消除疫情带来的不利影响。


     教育是没有预设、总是生成的,如果能把环境的变化视作课程资源,转变为学生成长的有利条件,对所有的教育工作者来说,不寻常的学年将会变得极具挑战和富含教育价值。

     【此文由贝宝娃人工智能晨检机器人编辑发布,转载自中国教育报】


上一篇:环保开学季,从包好书皮开始 下一篇:宁夏银川一中,开启智慧互联教育

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

IOS家长端APP
安卓家长端APP
鸿信创嘉官网

IOS家长端

安卓家长端

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-9