位置:首页 > 儿童健康 > 儿童健康详情

这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有

来源: 中国教育报公众号 发布时间:2020年12月29日 浏览人数:7210

1

我们都知道,喝水对于人体健康的好处多多,但是要想真正让喝水有益于健康,选对喝水的杯子也很重要。


你家里是否经常使用一次性的水杯?或是有时候出门在外,特别是在朋友家做客,孩子需要喝水了,常常会用上一次性水杯。


这些一次性纸杯看起来卫生、方便,但如果告诉你,用一次性纸杯盛热水,会吃下去几万个微塑料颗粒,你还会用吗?


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


2


一次性纸杯喝热饮

15分钟释放数万个有害物质


国外一项研究结果显示,一次性纸杯中装上热饮,在15分钟内会向饮料中释放大约25,000个微米大小的微塑料微粒。


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


在实验中,研究人员将超纯水倒入温度在85~90℃之间的一次性纸杯中,然后静置15分钟,随后在荧光显微镜下分析了热液体。


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


结果令人震惊。通过扫描电子显微镜确认了微塑料颗粒被释放到超纯水中,一个一次性纸杯暴露在热液体中15分钟将会产生大约102亿个亚微米大小的颗粒。


一种分离化学物质的敏感技术识别出了热水中的微塑料。研究人员介绍,盛有热咖啡或热茶的纸杯在15分钟内,杯内的微塑料层就会降解。它会将25000个微米大小的颗粒释放到热饮中。一个普通人每天用一次性纸杯喝三杯茶或咖啡,将会摄入75000个肉眼看不见的塑料微粒。


这时,你一定会有疑问,什么是微塑料,它为何这么受重视?所谓的微塑料,指的是直径小于5毫米的塑料碎片,自2004年第一次被人发现之后,一直备受关注,这些年关于它的研究也越来越多。很多国家和地区,颁布限塑令不仅是从环保角度考虑,更是忌惮它对人身体的伤害。


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


除了产生微塑料,有的纸杯生产厂家为使杯子看上去更白,加入大量荧光增白剂。


那些不合格的纸杯一般杯身都很软,倒入水后容易变形,有的纸杯则密封性差,杯底容易渗水,这都很容易让热水烫伤手;更有甚者,当你用手轻轻触摸纸杯内侧,能感觉到上面沾着细细的粉末,手指的触摸处也会变成白色,这是典型的劣质纸杯。


3


那么,如何选择安全的纸杯呢?


在选择纸杯时,和买食品是一样的。我们需要看清楚纸杯包装上面有没有清晰的QS标志、生产商信息、生产日期。不要贪图便宜而购买无牌的纸杯。


另外还要看清楚包装上注明的适用范围,正规的一次性纸杯是会注明这个纸杯的适用温度的,如果买的是冷饮杯就千万别用来装热水,以免漏水烫伤!


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


我们应该给孩子用什么样的杯子喝水呢?


不锈钢杯


在日常使用中,用不锈钢杯盛普通水没问题,但不要装酸性饮品,如果汁、咖啡、碳酸饮料等,清洗不锈钢杯时,切勿使用强氧化性的苏打、漂白粉等,这些物质也容易与不锈钢起化学反应。


塑料杯


用塑料杯装开水的时候,有毒的化学物质就很容易稀释到水中。并且塑料的内部微观构造有很多的孔隙,容易隐藏污物。清洗不净,就会容易滋生细菌。


所以,在选购塑料杯时,一定要选择符合国家标准的食用级塑料所制的水杯。


不是所有塑料杯都适合当水杯,在选购时一定要认准是否有QS标志,同时在杯子的底部有一个小三角形的符号,这是它们的身份证。


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


1号PET:耐热至65℃,耐冷至-20℃。

2号HDPE:建议不要循环使用。

3号PVC:最好不要购买。

4号LDPE:耐热性不强。

5号PP:微波炉餐盒、保鲜盒,耐高温120℃。

6号PS:又耐热又抗寒,但不能放进微波炉中。

7号PC其它类:水壶、水杯、奶瓶。


玻璃杯


在所有材质的杯子里,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯在烧制的过程中不含有机的化学物质,当人们用玻璃杯喝水或其他饮品的时候,不必担心化学物质会被喝进肚里去。


而且玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生,所以人们用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。


这种杯子少给孩子用来喝水,每个人家里都有


最后总结一下,爸妈们记住咯,看看孩子最适合用什么杯子。


● 最安全的是:玻璃杯


● 最不安全的:一次性纸杯、塑料杯


● 要注意的:别用不锈钢水杯喝咖啡、橙汁等酸性饮料。

【此文由贝宝娃幼儿园测温机器人编辑发布,转载自中国教育报公众号】



上一篇:如何培养孩子的自信心?贝宝娃告诉你

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

家长端APP
教师端APP
鸿信创嘉官网

家长端APP

教师端APP

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-8   京ICP备14028860号-9