位置:首页 > 教育要闻 > 教育要闻详情

北京市中小学提前分批放寒假!寒假期间不安排线上教学,不组织任何形式的集体补课

来源: 北京晚报 发布时间:2020年12月30日 浏览人数:6441

北京市中小学提前分批放寒假!寒假期间不安排线上教学,不组织任何形式的集体补课


本市中小学放寒假时间确定了,将分成三批。2021年1月16日,全市小学放寒假;初一、初二年级1月23日放假;初三、高三和高一、高二年级仍按原计划1月30日正常放寒假。昨天,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕说,中小学校要坚持校园封闭管理,减少人员流动与聚集;寒假期间,各学校不安排线上教学活动,不得组织任何形式的集体补课。


释疑

为何分批放寒假?


李奕说,考虑到小学阶段学生年龄小、人数多,班额、校额大,单元管理难度大;冬季天气寒冷,孩子容易疲劳感冒,为减小校感风险,安排全市小学于2021年1月16日放寒假,比原计划提前两周,“提前放假不影响教育教学安排”。


初一、初二年级的学生年龄偏小且是非毕业年级,在期末没有重大的全市性统一考试,学习压力相对较小,因此决定该学段学生提前一周放寒假。初三、高三年级学生是毕业年级,目前学业压力和任务比较紧张;高一、高二年级学生在1月面临市级、区级部分统一考试安排,学生年龄大,个人防护意识和能力相对较好,因此全市初三、高三和高一、高二年级暂时不作调整,按照原计划正常放寒假。


市教委要求,学生提前放假后至1月29日前,学校要组织教师开展线上家访和“一对一”学生谈话,增进家校之间的沟通与信任,做好学生心理健康教育工作。相关年级放假前,学校应完成本学期正常教育教学内容。寒假期间,各学校不安排线上教学活动,不得组织任何形式的集体补课。


提前放假

孩子无人看护怎么办?


“放假后到1月29日之前,家里没有看护条件的家长,也别着急。”提前放假,很多家庭面临看护压力,对此,李奕表示,家中有这种情况的家长,可及时与学校、与孩子的班主任取得联系。“在这段时间里,我们要求所有的学校、所有的老师都全员到岗,要坚守岗位。家长可以和学校、班主任老师沟通,共同商定解决方案。”


学校

不组织联欢等聚集性活动 坚持“四个非必要”


李奕说,各校要坚持校园封闭管理,减少人员流动与聚集,严格控制聚集性活动。中小学干部教师、学生及共同居住家庭成员要坚持非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区;各区和学校不得组织包括大型会议、节日联欢、师生聚餐等在内的聚集性活动。放假前,学校仍要坚持以年级、班级为单位的单元式闭环管理,教育教学活动增大人员间距。


各学校要落实校园常态化防控措施,在校园内严格、科学佩戴口罩,落实个人卫生防护各项措施;进一步落实校园环境消杀、通风措施,重点部位划定一米线。放假前,要开展学生安全和个人防护教育。学校要加强师生员工个人防护,坚持师生晨午晚检及健康状况日报告、零报告制度,坚决杜绝带病上岗上课。


家长

做好学生健康监测


家长要与学校一起安排好孩子的假期生活,做好自我防护,担负起学生居家个人防护的监管责任,落实好“四个非必要”要求;要配合学校持续做好学生健康状况监测,务必做到如实报送,不瞒报、谎报、漏报。在假期期间,家长要关注孩子情绪和心理状态,呵护好学生心理健康;引导孩子合理作息,注重锻炼;在“光盘行动”和“垃圾分类”等方面以身作则,引导孩子养成良好行为习惯。

【此文由贝宝娃幼儿园测温机器人编辑发布,转载自北京晚报】



上一篇:为管好“问题孩子” 两部重要法律这样修改 下一篇:北京将加快中小学学校建设 到2025年新增学位约16万个

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

家长端APP
教师端APP
鸿信创嘉官网

家长端APP

教师端APP

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-8   京ICP备14028860号-9