位置:首页 > 教育要闻 > 教育要闻详情

“小托育”托起民生“大幸福”——江苏着力探索普惠多元托育服务体系

来源: 上游新闻 发布时间:2024年04月16日 浏览人数:408

近年来,江苏省不断加大政策保障,通过财政补贴、购买服务等措施,通过公建民营、民办公助等多种形式,鼓励和引导社会力量兴办普惠托育机构,加快构建普惠安全的托育服务体系,多措并举推进托育服务健康发展。


形式多样,满足不同家庭个性化需求

2022年,南京市在全省率先出台《南京市3岁以下婴幼儿托育机构基本规范》,对托育机构管理、托育机构用地、建设标准、服务质效等作出规范要求。同年8月,南京市高淳区将公办托育机构建设到镇街一级,投入320万建成阳江镇、砖墙镇公办婴幼儿照护服务指导中心。

为满足婴幼儿家庭个性化需求,托育中心采取灵活多样的服务供给,除了全日托以外,还有入托前体验、半日托、临时托、计时托、延时托等形式,满足家庭多样化需求,减少家长的后顾之忧。

来自南京高淳区的年轻妈妈季女士经过对园区的考察后表示十分满意,如今她放下顾虑开始备孕二胎,她表示,等到二宝出生,两个孩子一个全日托一个计时托,花销也更合算些。


2023年高淳区各镇街社区亲子室共有87家,托育机构30家,可供托位数2200个,公建婴幼儿照护设施街道覆盖率100%,能够满足不同经济条件家庭的托育需求。

多措并举,提供多元化普惠服务供给

不仅是社区托育,江苏各地政府与学校、市场和家庭同向而行、协力共担,陆续打造了校府合作、医育结合、托幼一体等多元化的托育服务模式。

近日,苏州市普惠托育服务发展示范项目推进会举行,会上提出2024年苏州市计划新增100个社区普惠托育点。
扬州市委、市政府高度重视国家、省、市卫建委关于促进医疗卫生机构支持托育服务发展的工作,将中医药文化与托育服务融合发展,在各县(市、区)、各功能区的大力支持下,全市打造出“医育结合”托育服务模式,签约合作单位达149家。

据了解,2023年下半年以来,宝应县成立县托育综合服务中心,向托育机构派驻40名保健副院长,建立“1+14+N”服务网络,积极开展国医育宝娃、特殊婴幼儿义诊康复矫正、婴幼儿照护服务队伍能力提升等活动。


图源:健康扬州

除了医育结合,政府和各高校推出的托育合作也是亮点之一。其中南京市栖霞区为努力推动托育机构建设高质量发展走在前,托育机构收费更亲民,出台《栖霞区普惠托育服务政策支持清单》,采取政府免费提供场地、减免租金、建设奖补等举措,降低托育机构运营成本,由南京审计大学金审学院与栖霞区卫生健康委签订了合作协议,主办的五色花育儿园是南京市区内首家高校办园的育儿所,其面向仙林地区高校教师和周边居民开展服务,让更多年轻父母在家门口就能轻松“带娃”。

专业+安全,贴心式服务托起幸福童年

社会对托育服务的需求日益增长,人力资源的供给也日益增加。如今的托育行业早已不是传统观念中的“帮忙看孩子”,不仅要求服务的高质量,还要求服务的多样化和精准化。
为让家长托得安心放心,南京市加快对托育行业专业人才培养,全面提高照护服务水平。打造专业团队,每班级老师均按标准配比,托儿所内教师队伍全部持证上岗,全体保教人员均接受过系统的婴幼儿教育和保健等专业培训并通过相关职业认证,以“优师资”保证“优养育”“优成长”。
提供个性化儿童保健服务,建立一人一档,制定个性化儿童保健服务清单,加强儿童发育监测和评估,共同打造健康、安全的婴幼儿养育照护环境。同时为孩子安全护航,搭建智能化管理平台,对婴幼儿、托育机构进行动态观察,机构信息全部纳入平台管理,相关部门和幼儿家长可以进行全角落视频监管。

在各项政策的加持下,截至目前,江苏全省各类托育机构可提供托位数超过26万个,完成备案的托育机构超过1800家,数量居全国前列。只有提供方便可及、优质普惠、安全放心的托育服务,才能解决家长们的后顾之忧,为孩子们筑起幸福童年的“基石”。

【此文由贝宝娃人工智能晨检机器人编辑发布,转载自上游新闻】


上一篇:助力普惠托育服务可持续发展 下一篇:幼儿园阶段适合引入劳动教育

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

家长端APP
教师端APP
鸿信创嘉官网

家长端APP

教师端APP

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-8   京ICP备14028860号-9