位置:首页 > 儿童健康 > 儿童健康详情

春夏季幼儿饮食健康小常识

来源: 39健康网 发布时间:2024年05月15日 浏览人数:514

春季和夏季天气比较炎热,容易出汗较多、食欲不振等。此时建议家长注意给幼儿补充水分,并且适当多吃清淡的食物以及富含维生素C的水果,少吃油腻、辛辣刺激性食物。

一、补充水分

由于夏天天气比较热,身体会通过汗液蒸发来散热,从而导致体内水分流失过多,因此需要及时给宝宝补充水分,可以多喝一些温开水或者绿豆汤、菊花茶等饮品进行调理,能够起到清热解暑的作用。

二、吃清淡的食物

1.粥类:如大米粥、小米粥等,不仅营养丰富,而且易消化,不会增加胃肠道负担,适合于体质虚弱的宝宝食用。

2.蔬菜汁:如菠菜汁、芹菜汁、西红柿汁等,含有丰富的膳食纤维素,能够促进胃肠蠕动,帮助排便,缓解便秘症状。

3.果汁:如西瓜汁、梨汁、黄瓜汁等,其中含有多种矿物质元素,能够为人体提供充足的能量,还可以预防中暑现象发生。

4.其他:除上述食物外,还可适量进食面条、馄饨、鸡蛋羹等流质或半流质食物,以保证机体摄入充足的营养物质。

三、吃富含维生素C的水果

比如苹果、猕猴桃、火龙果、香蕉、樱桃等,这些水果中含有大量的维生素C,能够增强抵抗力,对于幼儿的生长发育有一定的好处。但要避免一次性吃得过多,以免引起腹胀、腹泻等症状。

四、少吃油腻、辛辣刺激性食物

在日常生活中要注意合理饮食,尽量以清淡为主,不要让幼儿暴饮暴食或者是进食过于油腻、辛辣刺激性的食物,如炸鸡腿、薯条、辣椒、芥末等,否则可能会加重胃肠道负担,出现恶心、呕吐、腹部不适等情况。

此外,在夏秋季节还要做好防晒工作,外出时应打遮阳伞、戴太阳帽,同时也要适当减少户外活动时间,防止紫外线对皮肤造成损伤。

上一篇:幼儿园六一排练这10点注意事项,老师园长需知! 下一篇:夏季幼儿常见疾病的预防与护理

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

家长端APP
教师端APP
鸿信创嘉官网

家长端APP

教师端APP

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-8   京ICP备14028860号-9