位置:首页 > 儿童健康 > 儿童健康详情

夏季幼儿常见疾病的预防与护理

来源: 医学教育网 发布时间:2024年05月16日 浏览人数:483

入夏以来,随着气温的升高,细菌、病毒等各种病原体更容易孳生、繁殖,同时这段时间气温波动较大,儿童、体弱者、营养不良等人群对这种变化的适应能力较差。各种各样的疾病也开始对儿童的健康造成威胁,因此贝宝娃整理了一些幼儿园夏季传染病预防知识,送给家长和老师,希望能对大家有所帮助。

一、幼儿园夏季传染病:感冒

夏季高温,室内一般都会开空调降温,然而享受空调带来的凉爽,但是也有存在弊病,室外高温与室内低温这个温度差,很容易使得小孩子感冒

预防妙招

1.勤洗手

洗手是最简单的预防感冒的方式,而且确实有效,但前提是必须用香皂洗手30秒钟以上,然后用水冲干净。用洗手液也可以达到相同效果。特别是幼儿园的孩子们,如果能保证良好的洗手习惯,他们患感冒的机会将减少50%以上。

2.打喷嚏时捂住口鼻

每打一个喷嚏,将有数百万的细菌喷射到空气中。这样做有效吗,已经有研究证明,感冒病毒通过空气直接传播的机会并不大,除非是有人直接将喷嚏喷到一个人的脸上。但无论如何,为了更健康和有礼貌,打喷嚏时请用手或纸捂住比较好。

3.冷天穿得暖和点

我们都具备这样的常识,即天冷时给孩子多穿一件衣服。老话说得好”春捂秋冻”,在天气多变的季节,即时增添衣物也是有效预防感冒的措施。

4.病人不要亲孩子

研究证明,亲一下脸对病毒的传播作用并不强,除非你让病毒进到了眼睛或鼻子里。但有些细菌是通过亲吻可以传播的,如引起喉咙感染的链球菌。

二、幼儿园夏季传染病:支气管炎

感冒迟迟不好,极大可能会患支气管炎,主要的症状是咳嗽、流鼻涕,严重者还伴随着发烧现象。

预防小妙招

1.任何人接触宝宝之前均要洗手,宝宝也要经常洗手。

2.让宝宝远离生病的大人和儿童。

3.流感的季节给大人和宝宝接种流感疫苗。

4.没有真正的增强免疫力针可以预防孩子感冒或者患支气管炎,还是应该让孩子每天出门适应凉空气,提高预防感冒和支气管炎的能力是最好的办法。

三、幼儿园夏季传染病:接触性皮炎

皮肤敏感的小孩子接触到过敏原容易产生过敏反应,接触性皮炎是其中的一种。

预防小妙招

1.勤洗手、勤剪指甲,防止小孩子因为痒而用手抓,把细菌感染到皮肤上,甚至抓破皮肤。

2.适当的涂抹些止痒的药膏,使用低刺激性的香皂,发痒的地方最好不要过多清洗。

四、幼儿园夏季传染病:腹泻

夏季由于天气炎热,很多时候大家都喜欢贪凉,尤其是孩子们,但是由于夏季天气炎热,细菌繁殖快,食物搁置后极易被污染,若小孩子误食,便会引发严重的胃肠道疾病。

预防小妙招

1.勤洗手,养成饭前便前后主动洗手的意识。

2.少食瓜果,现在的很多西瓜都是含有大量的激素以及农药,外在的表现就是条纹呈现黄绿色,并且不均匀,里面的瓜子则是白色的。同时,这种西瓜吃起来甜味比较差,寒凉性也比较大,孩子吃多了这种西瓜,容易拉肚子。另外,孩子吃西瓜千万不能够吃冰冻的西瓜。

五、空调病

大家对空调的依赖性越来越强,空调病也随之出现。如果孩子出现疲倦、烦躁、头晕、肠胃不适、注意力难以集中等症状,那可能就是空调病。

预防小妙招

1.空调的稳定设定在25~27°C,室内温差不要大于8°C。

2.空调房里也要注意给孩子增减衣物。

3.多通风换气,保证室内外空气流动。

4.定期请专业人士给空调清洁、消毒。


上一篇:春夏季幼儿饮食健康小常识 下一篇:青少年心理预防探秘,打造和谐家庭促进孩子健康发展

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

家长端APP
教师端APP
鸿信创嘉官网

家长端APP

教师端APP

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-8   京ICP备14028860号-9