位置:首页 > 儿童健康 > 儿童健康详情

2024年儿童节饮食消费提示

来源: 澎湃新闻 发布时间:2024年05月28日 浏览人数:526

欢度六一

小朋友,早早起,衣服鞋袜穿整齐,蹦蹦跳跳去上学,兴高采烈迎“六一”。在这个专属于小朋友的节日,我们大朋友们来特别关注一下儿童的饮食安全和健康。

一日三餐是必须,营养搭配要合理

谷类为主

主食除了米饭、馒头、烙饼等,还可以适量摄入粗粮,比如玉米、燕麦等。

肉蛋奶豆为辅

肉蛋奶豆腐,都要适量摄入。

果蔬多吃

蔬菜水果每天吃,特别是深色蔬果。生吃的瓜果、蔬菜,要洗净后再吃。

烹饪适度

多选炖、蒸、煮、煨等,少用煎、炸、烤,务必烧熟煮透。

关于零食饮料:小零嘴儿,大学问

正规渠道选购

在正规的商超、市场等购买,不要买来历不明或过期的食品,索要购物凭证。

查看配料表和营养成分表

应仔细辨认食品类别,查看配料表和营养成分表,优先选择含蛋白质、维生素和微量元素丰富的食品;留心市面上一些冠以“儿童”字样的食品,很多家长会误以为是专门给儿童吃的。其实,我国目前并没有儿童食品的相关标准,提醒家长不要被误导。

零食不能当饭,冷饮适时适量

优先选择正餐中不容易吃到的食物作零食,如时令水果、坚果等。避免高盐、高糖、高油等零食,避免吃重口味和刺激性的零食。特别需要注意的是,零食不可代替正餐,不在临近正餐和临睡前吃零食。吃冷饮要注意不能一次吃太多,不在空腹或剧烈运动后吃冷饮,以免引起儿童胃肠不适。

关于在外就餐:安全卫生,良好习惯

选择正规餐厅

01

家长要注意查看餐厅的食品经营许可证,优先选择卫生条件好、信誉度高、餐饮服务食品安全监督量化等级高和实施“明厨亮灶”的餐厅。

培养健康用餐行为

02

用餐时要专注,避免嬉戏和打闹,以免发生呛咳等意外。使用公筷公勺,鼓励分餐。教会儿童掌握正确使用碗筷方法,养成不挑食、不偏食、细嚼慢咽、不暴饮暴食、不浪费食物的健康饮食行为。同时,家长要照顾好孩子,提醒注意餐桌礼仪,不要让孩子在餐厅内乱跑,避免摔倒或烫伤。

特别注意:不是所有食物都适合儿童

不吃野菜野果等

01

大自然是儿童成长的摇篮,是最生动的教科书。小朋友们对颜色、形态多样的野菜、野果、野蘑菇等,具有天生的好奇心。如果随意采摘并误食,可能引起中毒等严重后果。家长事先要教育孩子,不能随意采摘和食用。

特殊性状食物小心吃

02

儿童的吞咽等身体机能发育尚不完善,食用颗粒状、冻状、鱼类和黏性较大的食品(如年糕)时,家长应在旁边看护和指导,以免发生意外。特别是运动或游戏时,不能吃东西。严禁儿童接触使神经兴奋的含酒精食品或饮品。


上一篇:青少年心理预防探秘,打造和谐家庭促进孩子健康发展 下一篇:夏天到了,贝宝娃提醒您:别再给孩子穿着样的衣服上幼儿园了。

申请试用

填写联系方式,您的专属客服将在24小时内联系您,快速开通请拨打客服热线:400-800-9943

家长端APP
教师端APP
鸿信创嘉官网

家长端APP

教师端APP

鸿信创嘉官网

Copyright © 北京鸿信创嘉科技有限公司版权所有 京ICP备14028860号-8   京ICP备14028860号-9